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20 abr. 2017

Casi un 20 % de los pacientes con síndrome químico múltiple está desnutrido

EL DIARIO VASCO.COM



Madrid, 31 mar (EFE).- El 17 % de los afectados con síndrome de sensibilidad química múltiple (SQM), una enfermedad rara que se 
caracteriza por una intolerancia a agentes medioambientales 
aun en muy baja exposición, presentan desnutrición y su calidad 
de vida es inferior, incluso, a la de los pacientes con cáncer.
Estos son algunos de los datos del estudio de caracterización 
fenotípica y genotípica en pacientes con SQM llevado a cabo 
por el Instituto de investigación IMDEA Alimentación, que ha 
sido presentado hoy en rueda de prensa.
Ambientadores, limpiadores de hogar, insecticidas, humo, 
asfalto, medicamentos, tinta, pintura, desodorantes, perfumes, 
exposición solar, ondas eléctricas o magnéticas son algunos de 
los tóxicos que desencadenan los síntomas en estas personas, 
que "tienen miedo a salir" y exponerse a ellos.
Así lo ha asegurado la presidenta de la Asociación de afectados
 por el Síndrome de Fatiga Crónica (SFC) y por el Síndrome de
 Sensibilidad Química Múltiple (SQM) de la Comunidad de 
Madrid, María López Matallana.
Esta enfermedad está recogida en el CIE-10 (clasificación 
internacional de enfermedades) español desde enero de 2014,
 pero aún no existe registro por lo que se desconoce su prevalencia.
El estudio, en el que han participado 52 personas (48 mujeres y 
4 hombres), diagnosticados de SQM o de SQM asociado a 
síndrome de fatiga crónica (SFC), constata que más de las tres
 cuartas partes han tenido que abandonar su actividad laboral 
de forma permanente o transitoria a consecuencia de la enfermedad,
 a pesar de las dificultades que tienen para que se les reconozca la incapacidad.
Un alto porcentaje (48 %) presenta malnutrición, tanto por exceso 
(31 %) como por defecto (17 %), y un 84 % tienen una fuerza 
muscular inferior al percentil 10 (el más bajo).
Ello "desfavorece" al rendimiento físico e intelectual, al estado 
psíquico y emocional, ya mermados por la enfermedad, y aumenta 
la dependencia, ha precisado la responsable del estudio, Vivina Loria,
 quien ha explicado que un alto porcentaje de afectados tiene un 
desequilibrio energético (por exceso o por defecto) contribuyendo
 a la malnutrición.
Los pacientes muestran una "marcada" reducción de su calidad de 
vida, inferior en comparación con población de edad avanzada, 
pacientes trasplantados, con trastornos alimentarios e, incluso, 
con cáncer.
Más del 70 % muestra algún grado de depresión, desde leve 
hasta formas más severas, lo que "no es una causa sino una 
consecuencia" de la enfermedad, ha señalado la doctora Loria.
Llama la atención el "exagerado" consumo de suplementos y 
complementos alimenticios (6 diferentes de media y, en algunos 
casos, hasta 10), lo que representa "un coste importante y sin 
justificación respecto a la evidencia científica".
El estudio constata que existe "mucha diversidad" en la dieta 
de los afectados, sobre todo, en cuanto a la exclusión de alimentos
 (hasta 30 en algunos casos) en función de las pruebas de 
intolerancia alimentaria que no tienen valor científico y que supone 
un gasto medio de 350 euros.
http://www.diariovasco.com/agencias/201703/31/
casi-pacientes-sindrome-quimico-929886.html

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